Como saber se estou com diabetes ?
Diabete melito (ou diabetes mellitus) é uma doença crônica caracterizada pela elevação do açúcar (glicose) na corrente sanguínea acima dos valores normais. A glicose é uma importante fonte de energia para o corpo, mas quando não está controlada, pode causar muitos danos à saúde.
Consideramos como diagnóstico os valores acima de 125 mg/dL para o jejum, acima de 199 mg/dL para 2h após uma refeição e HbA1c (média de glicemia de 3 meses) acima de 6,4%.


Formação
- Formada em Medicina em 2003 pela Universidade Federal de Goiás (UFG)
- Residência Médica em Clínica Médica no Hospital das Clínicas (HC) da UFG
- Especialização em Endocrinologia e Metabologia no HC da UFG em 2008
- Membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
- Membro da Câmara Técnica de Endocrinologia do CREMEGO
Tipos de Diabetes
O principal hormônio que regula a glicose no sangue é a insulina, produzida pelo pâncreas. A doença pode ter várias causas, dentre elas podemos citar:
- autoimunes
- defeitos genéticos
- secundária ao uso de drogas (ex: glicocorticoides)
- obesidade
- gestacional
Há três tipos principais de diabetes: Tipo 1, Tipo 2 e Diabetes Gestacional
Tipo 1: É o mais comum em crianças e jovens adultos. O sistema imunológico ataca e destrói as células beta do pâncreas (produtoras de insulina) e o paciente necessita administrar insulina artificialmente desde o diagnóstico da doença devido a um defeito na produção de insulina.
Tipo 2: Ocorre geralmente em adultos, mas está se tornando mais frequente em jovens e crianças devido ao aumento da obesidade. Está mais associado ao ganho de peso ao longo da vida, com desenvolvimento de resistência à insulina e falta de produção adequada desse hormônio. O tratamento envolve mudanças de estilo de vida, medicamentos orais e, em alguns casos, insulina.
Diabete Gestacional: Ocorre durante a gravidez, geralmente a partir do segundo trimestre. Entre 24 e 28 semanas de gestação é realizado um teste de tolerância à glicose para se fazer o diagnóstico. O controle deve ser bastante rigoroso para evitar complicações para a criança. A glicose geralmente normaliza logo após o parto e mulheres que tiveram diabetes gestacional têm maior chance de desenvolver o Tipo 2 ao longo da vida.
Leia mais: https://drasimonemiranda.com.br/conhecendo-o-diabete-gestacional/

Sinais e sintomas de Diabetes
A doença pode ser silenciosa e não apresentar sintomas clássicos no início, o que dificulta o tratamento precoce em uma boa parte dos casos. Os sinais e sintomas mais comuns da doença são os seguintes:
- Turvação visual
- Boca seca
- Aumento da diurese, inclusive à noite
- Emagrecimento
- Dor nas pernas ou dormência
- Aumento da fome
- Cansaço
- Cicatrização lenta de feridas
- Impotência sexual

Quando apresentar alguns destes sinais e sintomas, procure rapidamente um endocrinologista. Ele vai confirmar o diagnóstico e planejar o tratamento adequado para prevenir as complicações da doença.
Veja alguns depoimentos de pacientes reais atendidos pela Dra.Simone:




Diagnóstico de Diabetes
O paciente que apresenta sinais e sintomas e um exame de sangue alterado já tem diagnóstico de diabetes.
Quando não se tem sinais e sintomas é importante realizar a confirmação do exame em duas coletas pelo menos. Nesse caso, pode-se usar o teste de tolerância à glicose 75g para avaliar a resposta da glicemia frente a uma sobrecarga de glicose e dosar a HbA1c (hemoglobina glicada), que avalia a média de glicose dos últimos 3 meses.


Bebida alcoólica e Diabetes
De uma maneira geral, pessoas com diabetes devem seguir os mesmos cuidados da população geral ao consumir bebidas alcoólicas. A longo prazo, o consumo excessivo de álcool está associado com elevação da pressão arterial, dos níveis de triglicérides e açúcares no sangue.
Enquanto homens podem consumir até DUAS DOSES de bebida alcoólica por dia, para mulheres esse limite é reduzido pela metade, conforme demonstrado a seguir:
Diabetes e Alimentação : o que comer para manter o controle
- Recomenda-se fortemente EVITAR o consumo de alimentos doces, com açúcar adicionado (balas, refrigerantes, sorvetes). Dê preferência para o uso de adoçante ou alimentos DIET caso queira consumir algo com sabor doce. Inclui nessa recomendação: mel, rapadura, açúcar demerara ou mascavo. O consumo desses alimentos pode levar a um aumento excessivo da glicemia e piora do controle.
- Utilize alimentos in natura ou minimamente processados como base da alimentação: frutas, verduras, legumes, cereais (preferência integrais), leite e derivados (como iogurte) e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha). Cada grupo alimentar deve compor a alimentação de forma equilibrada. Lembrando que nenhum desses alimentos são proibidos, apenas as quantidades devem ser consumidas de forma adequada.
- Os alimentos ultraprocessados possuem composição nutricional inadequada, pela variedade de compostos químicos adicionados à formulação ou pelo excesso de calorias, que promove o aumento de peso. Exemplos desses alimentos: barras de cereal, biscoitos, bolos e misturas para bolos, frango ou peixe empanado, produtos congelados, refrigerantes, salgadinhos de pacote, salsichas e embutidos, sopas e macarrão instantâneos.

Tratamento de Diabetes
O tratamento do diabetes mellitus evoluiu muito nos últimos anos, permitindo que a escolha da melhor medicação seja feita baseada nas necessidades individuais.
Há vários medicamentos, tanto por via oral quanto injetáveis, alguns produzindo efeitos no ganho e outros na redução de peso. O médico e seu paciente devem avaliar em conjunto quais as melhores opções em cada situação, levando em consideração o custo-benefício.
O médico endocrinologista normalmente indica uma combinação de medicamentos para otimizar o tratamento.
Além do uso correto e contínuo das medicações, é de fundamental importância que o paciente realize mudanças comportamentais. A alimentação equilibrada e o exercício físico facilitarão em muito o melhor controle da doença.
O monitoramento regular dos níveis de glicose feitos pelo próprio paciente em casa é essencial para ajustar o tratamento e evitar complicações. Quanto mais o paciente estiver treinado em seu autocuidado, mais sucesso terá no controle da doença.

Complicações de Diabetes – Como evitar!
Principais complicações da doença:
- retinopatia (perda visual)
- redução da função renal (podendo necessitar de hemodiálise)
- neuropatia (cãibras, dor, dormência)
- infecções recorrentes (pele, bexiga, dentes)
- úlceras, má circulação nos membros (risco de amputação)
- dificuldade de cicatrização de feridas
- infarto do miocárdio
- acidente vascular cerebral
- impotência sexual
- constipação ou diarreia; vômitos

Para preveni-las você deve fazer um ótimo controle de glicemia desde o início do diagnóstico. Quanto mais tempo de elevação do açúcar no sangue, maiores as chances de complicações. Para isso, consulte o endocrinologista a cada 3 meses porque ele fará todas as recomendações necessárias.
O que devo fazer para evitar o diabetes?
Como o número de pacientes com diabetes vem crescendo e o principal tipo é o 2, devemos procurar ter um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada e exercícios físicos regulares. A manutenção de um peso adequado pode evitar o desenvolvimento dessa doença tão debilitante. Pense nisso!
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