O que é Diabete Gestacional?
Diabete Gestacional é uma alteração de glicemia que ocorre durante a gravidez, em mulheres que não tinham antes diagnóstico de diabete. Cerca de 16% das gestações apresentam algum tipo de diabete e destas, 84% são por Diabete gestacional.

Em uma gravidez normal, a glicose tende a diminuir para níveis mais baixos do que quando a mulher não está gestando. Geralmente a glicemia de jejum está abaixo de 85 mg/dL.
Se no primeiro exame de sangue que a gestante realiza no pré-natal a glicemia der maior ou igual a 92 mg/dL, já é considerado como Diabete Gestacional.
Caso não esteja alterada no início da gestação, é realizado um teste de tolerância à glicose (75g) entre 24 e 28 semanas. Os critérios para diagnóstico estão apresentados na tabela a seguir:
Tempos | IADPSG | OMS |
Basal | ≥ 92 mg/dL | ≥ 92- 125 mg/dL |
1h | ≥ 180 mg/dL | ≥ 180 mg/dL |
2h | ≥ 153 mg/dL | ≥ 153 – 199 mg/dL |

Quais os fatores de risco para DMG?
Algumas situações podem aumentar o risco para desenvolver Diabete Gestacional. Saiba quais são elas:
- Idade materna avançada
- Sobrepeso e obesidade
- História familiar de diabete em parentes de primeiro grau
- Presença de condições associadas à resistência à insulina
- Acantosis nigricans (escurecimento da pele em região de dobra)
- obesidade central
- hipertrigliceridemia (aumento de triglicerídeos)
- hipertensão arterial sistêmica
- síndrome de ovários policísticos
- Ganho excessivo de peso na gravidez atual
- Crescimento fetal excessivo
- Polidrâmnio (excesso de líquido amniótico)
- Hipertensão ou pré-eclampsia na gravidez atual
- Antecedentes obstétricos de abortamentos de repetição
- Malformações
- Morte fetal ou neonatal
- Macrossomia
- Diabete gestacional prévio
- Hemoglobina glicada ≥ 5,7% no primeiro trimestre
Veja alguns depoimentos de pacientes reais atendidos pela Dra. Simone:



Quais complicações o Diabete Gestacional pode causar?
O sangue da mãe com excesso de glicose passa para o bebê através da placenta. Quando não se tem o controle da doença, várias complicações podem acontecer, tanto para a mãe quanto para o bebê.
Complicações para a mãe:
- Infecção de urina
- Pressão alta
- Parto prematuro
- Maior risco de hemorragia pós-parto
- Maior risco de diabetes no futuro
- Morte materna
Complicações para a criança:
- Peso maior que 4 Kg, com dificuldades no parto e fraturas
- Problemas na respiração
- Hipoglicemia (baixa de glicose)
- Icterícia (pele amarela)
- Morte

Como tratar o Diabete Gestacional?
O Diabete Gestacional deve ser tratado com algumas medidas gerais, tais como:
- alimentação saudável, de preferência com acompanhamento nutricional especializado.
- atividade física: manter-se ativa durante a gestação garante um controle melhor da glicemia e peso materno (caminhada, hidroginástica, pilates, yoga, natação são exercícios bem tolerados). Eles devem ser realizados por 30 min de 4 a 5 vezes por semana.
- Automonitorização: fazer o controle da glicose rigorosamente todos os dias, medindo a glicemia capilar, buscando manter os níveis adequados de açúcar no sangue.

O que devo fazer em relação à alimentação?
A seguir, algumas dicas simples de alimentação saudável para manter durante todo o período gestacional:
1. Verduras e legumes à vontade (alface, couve, abobrinha);
2. 01 porção de feijões ou oleaginosas (feijão, soja, lentilha, amendoim, castanha);
3. 02 porções de carne ou ovos;
4. 01 porção de óleos ou gorduras (manteiga, margarina, azeite, óleo);
5. 03 porções de legumes de raiz (abóbora, cenoura, chuchu, quiabo, vagem);
6. 03 porções de frutas (maçã, banana, abacaxi, laranja);
7. 03 porções de leite ou derivados (queijo, iogurte, coalhada);
8. 05 porções de carboidratos (macarrão, arroz, angu, batata, mandioca, farofa, pães, bolos, biscoitos).

Como devem ficar as medidas de glicemia capilar?
Na maioria das medidas que você fizer em casa, os níveis de glicemia devem ficar da seguinte maneira:
Jejum: menor ou igual a 95 mg/ dl
1 Hora após o início das principais refeições: menor ou igual a 140 mg/ dl
2 Horas após o início das principais refeições: menor ou igual a 120 mg/ dl

Quando devo usar medicamentos para controlar a glicose?
Se não houver o controle da glicose com dieta e atividade física, será necessário introduzir medicamentos, que podem ser por via oral (raramente) e na grande maioria dos casos, a insulinoterapia.
A insulina é bastante segura para o período gestacional, conferindo uma normalização da glicemia mais rápida, sem prejuízos para o bebê (não atravessa a barreira placentária).
O médico Endocrinologista será capaz de identificar os casos que necessitam de insulina e prescrever as doses adequadas.

Cuidados pós-parto
Após o parto, a glicose retorna imediatamente aos níveis normais. A paciente que precisou de medicamento será normalmente orientada para suspendê-la logo após o nascimento.
A paciente deverá ser acompanhada após a gestação por ser de risco para o desenvolvimento de Diabetes mellitus tipo 2. Pelo menos uma vez ao ano deve repetir o exame de glicemia e deve ser encorajada a manter hábitos de vida saudáveis!
O aleitamento materno, por mais de 3 meses, reduz o risco de Diabete tipo 2 após a gestação.
A criança deve ser acompanhada no pós-parto imediato devido ao risco de hipoglicemia. O diabete não é transmitido para a criança durante a gestação, mas ela pode ter um risco aumentado para desenvolver a doença no futuro se a mãe não realizar um bom controle no período gestacional.

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http://E-BOOK_GUIA_DA_GESTANTE_COM_DMG.pdfE-BOOK_GUIA_DA_GESTANTE_COM_DMG.pdf
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