Dra. Simone Ribeiro Miranda

Como saber se estou com diabetes ?

Diretriz da Sociedade Brasileira de Diabetes – Critérios laboratoriais para diagnóstico de DM2 e pré-diabetes
Dra Simone Ribeiro Miranda é médica endocrinologista há mais de 15 anos, formada na Universidade Federal de Goiás em 2003, com Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia e tem vasta experiência no tratamento de pacientes com diabete.

Formação

  • Formada em Medicina em 2003 pela Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Residência Médica em Clínica Médica no Hospital das Clínicas (HC) da UFG
  • Especialização em Endocrinologia e Metabologia no HC da UFG em 2008
  • Membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
  • Membro da Câmara Técnica de Endocrinologia do CREMEGO

Tipos de Diabetes 

O principal hormônio que regula a glicose no sangue é a insulina, produzida pelo pâncreas. A doença pode ter várias causas, dentre elas podemos citar: 

  • autoimunes 
  • defeitos genéticos 
  • secundária ao uso de drogas (ex: glicocorticoides) 
  • obesidade
  • gestacional 

Há três tipos principais de diabetes: Tipo 1, Tipo 2 e Diabetes Gestacional

Leia mais: https://drasimonemiranda.com.br/conhecendo-o-diabete-gestacional/

 Sinais e sintomas de Diabetes

A doença pode ser silenciosa e não apresentar sintomas clássicos no início, o que dificulta o tratamento precoce em uma boa parte dos casos. Os sinais e sintomas mais comuns da doença são os seguintes:

  1. Turvação visual 
  2. Boca seca 
  3. Aumento da diurese, inclusive à noite 
  4. Emagrecimento 
  5. Dor nas pernas ou dormência 
  6. Aumento da fome 
  7. Cansaço 
  8. Cicatrização lenta de feridas
  9. Impotência sexual
Sinais e sintomas de diabetes

Quando apresentar alguns destes sinais e sintomas, procure rapidamente um endocrinologista. Ele vai confirmar o diagnóstico e planejar o tratamento adequado para prevenir as complicações da doença.

Diagnóstico de Diabetes 

O paciente que apresenta sinais e sintomas e um exame de sangue alterado já tem diagnóstico de diabetes. 

Quando não se tem sinais e sintomas é importante realizar a confirmação do exame em duas coletas pelo menos. Nesse caso, pode-se usar o teste de tolerância à glicose 75g para avaliar a resposta da glicemia frente a uma sobrecarga de glicose e dosar a HbA1c (hemoglobina glicada), que avalia a média de glicose dos últimos 3 meses. 

Dra Simone Ribeiro Miranda é médica endocrinologista formada na UFG, com Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia, com mais de 15 anos de experiência no tratamento de pacientes com diabete.

Bebida alcoólica e Diabetes 

De uma maneira geral, pessoas com diabetes devem seguir os mesmos cuidados da população geral ao consumir bebidas alcoólicas. A longo prazo, o consumo excessivo de álcool está associado com elevação da pressão arterial, dos níveis de triglicérides e açúcares no sangue. 

Enquanto homens podem consumir até DUAS DOSES de bebida alcoólica por dia, para mulheres esse limite é reduzido pela metade, conforme demonstrado a seguir:

Diabetes e Alimentação : o que comer para manter o controle 

  • Recomenda-se fortemente EVITAR o consumo de alimentos doces, com açúcar adicionado (balas, refrigerantes, sorvetes). Dê preferência para o uso de adoçante ou alimentos DIET caso queira consumir algo com sabor doce. Inclui nessa recomendação: mel, rapadura, açúcar demerara ou mascavo. O consumo desses alimentos pode levar a um aumento excessivo da glicemia e piora do controle. 
  • Utilize alimentos in natura ou minimamente processados como base da alimentação: frutas, verduras, legumes, cereais (preferência integrais), leite e derivados (como iogurte) e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha). Cada grupo alimentar deve compor a alimentação de forma equilibrada. Lembrando que nenhum desses alimentos são proibidos, apenas as quantidades devem ser consumidas de forma adequada. 
  • Os alimentos ultraprocessados possuem composição nutricional inadequada, pela variedade de compostos químicos adicionados à formulação ou pelo excesso de calorias, que promove o aumento de peso. Exemplos desses alimentos: barras de cereal, biscoitos, bolos e misturas para bolos, frango ou peixe empanado, produtos congelados, refrigerantes, salgadinhos de pacote, salsichas e embutidos, sopas e macarrão instantâneos.  

Tratamento de Diabetes 

O tratamento do diabetes mellitus evoluiu muito nos últimos anos, permitindo que a escolha da melhor medicação seja feita baseada nas necessidades individuais.

Há vários medicamentos, tanto por via oral quanto injetáveis, alguns produzindo efeitos no ganho e outros na redução de peso. O médico e seu paciente devem avaliar em conjunto quais as melhores opções em cada situação, levando em consideração o custo-benefício.

O médico endocrinologista normalmente indica uma combinação de medicamentos para otimizar o tratamento. 

Além do uso correto e contínuo das medicações, é de fundamental importância que o paciente realize mudanças comportamentais. A alimentação equilibrada e o exercício físico facilitarão em muito o melhor controle da doença. 

O monitoramento regular dos níveis de glicose feitos pelo próprio paciente em casa é essencial para ajustar o tratamento e evitar complicações. Quanto mais o paciente estiver treinado em seu autocuidado, mais sucesso terá no controle da doença.

Dra Simone Ribeiro Miranda é médica endocrinologista formada na UFG, com Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia, com mais de 15 anos de experiência no tratamento de pacientes com diabete.

Complicações de Diabetes – Como evitar!

Principais complicações da doença:

  1. retinopatia (perda visual)
  2. redução da função renal (podendo necessitar de hemodiálise) 
  3. neuropatia (cãibras, dor, dormência)
  4. infecções recorrentes (pele, bexiga, dentes) 
  5. úlceras, má circulação nos membros (risco de amputação)
  6. dificuldade de cicatrização de feridas 
  7. infarto do miocárdio 
  8. acidente vascular cerebral 
  9. impotência sexual 
  10. constipação ou diarreia; vômitos 
Complicações do Diabetes

Para preveni-las você deve fazer um ótimo controle de glicemia desde o início do diagnóstico. Quanto mais tempo de elevação do açúcar no sangue, maiores as chances de complicações. Para isso, consulte o endocrinologista a cada 3 meses porque ele fará todas as recomendações necessárias.   

O que devo fazer para evitar o diabetes?

Como o número de pacientes com diabetes vem crescendo e o principal tipo é o 2, devemos procurar ter um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada e exercícios físicos regulares. A manutenção de um peso adequado pode evitar o desenvolvimento dessa doença tão debilitante. Pense nisso!

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